23 de octubre de 2011

"BUNYOLS"






El 20 de octubre se celebra el día de las vírgenes y aquí es tradición celebrarlo merendando buñuelos con mistela. 

Cada casa tiene su receta de buñuelos, aunque todas son muy parecidas. La que yo hago lleva: 1 huevo, 25 g de leche, 25 g de agua, 500 g de boniato, 250 g de harina, 20 g de levadura fresca y 1 cucharada de manteca. Como veis lleva huevo y leche, así que he tenido que adaptarla para mi peque, con intolerancia a las PLV y al huevo, pudiera comerlos.

Los ingredientes que se necesitan son:

  • 1 cucharada de harina de garbanzos
  • 25 g de leche de soja tibia
  • 25 g de agua tibia
  • 500 g de boniato ( o patata) cocido y aplastado con un tenedor
  • 250 g de harina
  • 20 g de levadura fresca
  • 1 cucharada de manteca a temperatura ambiente (podéis sustituirla por margarina)
  • abundante aceite de oliva para freír los buñuelos

En primer lugar se mezclan la leche de soja, el agua, la harina de garbanzos, la levadura desmenuzada y la manteca. Se tapan y se deja fermentar durante una hora.



Después, se añaden el boniato (yo lo suelo cocer mientras fermenta la mezcla) y la harina, hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos. 


 
Se tapa y se deja fermentar hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).



Una vez fermentada la masa, ponemos el aceite al fuego y vamos haciendo bolitas pequeñas (de unos 5 cm de diámetro) que agujereamos con el dedo índice en el centro cuando las ponemos a freír. Si la masa se pega en los dedos, se mojan éstos en agua fría y así se maneja mejor. Se doran los buñuelos por las dos caras.



Cuando están bien fritos, se sacan escurriendo el exceso de aceite con una espumadera y luego se colocan sobre un papel de cocina para que no queden aceitosos.


Se sirven acompañados de azúcar o de miel y están mucho más ricos si se comen recién hechos, un poco tibios.



Estos buñuelos sin huevo ni leche quedan tan buenos como los que había hecho siempre. A la peque le han encantado, los llevaba todo el rato en la mano y les pegaba un mordisco de tanto en cuanto mientras jugaba por el jardín.



Os pongo una cancioncilla infantil típica de esta celebración:


          Avui son les verges
          Tots hi hem d'anar
          De bunyols amb sucre
         Hem de berenar


Bueno, tendré que seguir adaptando recetas tradicionales. Próximamente: ensaimada.

10 comentarios:

  1. Muy buena pinta!! y lo mejor es que a la peque le hayan gustado. Besos.

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  2. Has dit ensaimades??? M'encanten, quina sort teniu de viure on viviu!
    Una vegada vaig fer ensaimades i van quedar boníssimes... però tenen força feina.
    Una abraçada

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  3. Pues con todas esas modificaciones casi que me gustarían mas!
    En casa tomamos leche de soja y leche sin lactosa y ya nos hemos acostumbrado a ese sabor y nos encanta!
    Qué buena pinta que tienen!

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  4. No sabia de la intolerancia alimentaria de tu peque ... gracias por la de toda la vida y por la nueva receta que a tu peque parece que le encanta y mas por el amor con la que se los hiciste.

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  5. riquísimas, seguro! si no estuvieras tan lejos, iría a probarlas!!

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  6. mmmm jo enguany no n'he menjat!!! a veure si m'anim i faig la recepta!!!! gracies

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  7. Lucen deliciosos!!!!!!!!!!

    http://miprincesaconsentida.blogspot.com/

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  8. Ummm! aquesta nova recepte me l'apunto també i espero la de les ensaimades!!
    Molts petons!

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  9. mhmmh apuntado! me encantan las recetas españolas! muchas gracias

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