El 20 de octubre se celebra el día de las vírgenes y aquí es tradición celebrarlo merendando buñuelos con mistela.
Cada casa tiene su receta de buñuelos, aunque todas son muy parecidas. La que yo hago lleva: 1 huevo, 25 g de leche, 25 g de agua, 500 g de boniato, 250 g de harina, 20 g de levadura fresca y 1 cucharada de manteca. Como veis lleva huevo y leche, así que he tenido que adaptarla para mi peque, con intolerancia a las PLV y al huevo, pudiera comerlos.
Los ingredientes que se necesitan son:
- 1 cucharada de harina de garbanzos
- 25 g de leche de soja tibia
- 25 g de agua tibia
- 500 g de boniato ( o patata) cocido y aplastado con un tenedor
- 250 g de harina
- 20 g de levadura fresca
- 1 cucharada de manteca a temperatura ambiente (podéis sustituirla por margarina)
- abundante aceite de oliva para freír los buñuelos
En primer lugar se mezclan la leche de soja, el agua, la harina de garbanzos, la levadura desmenuzada y la manteca. Se tapan y se deja fermentar durante una hora.
Después, se añaden el boniato (yo lo suelo cocer mientras fermenta la mezcla) y la harina, hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos.
Se tapa y se deja fermentar hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).
Una vez fermentada la masa, ponemos el aceite al fuego y vamos haciendo bolitas pequeñas (de unos 5 cm de diámetro) que agujereamos con el dedo índice en el centro cuando las ponemos a freír. Si la masa se pega en los dedos, se mojan éstos en agua fría y así se maneja mejor. Se doran los buñuelos por las dos caras.
Cuando están bien fritos, se sacan escurriendo el exceso de aceite con una espumadera y luego se colocan sobre un papel de cocina para que no queden aceitosos.
Se sirven acompañados de azúcar o de miel y están mucho más ricos si se comen recién hechos, un poco tibios.
Estos buñuelos sin huevo ni leche quedan tan buenos como los que había hecho siempre. A la peque le han encantado, los llevaba todo el rato en la mano y les pegaba un mordisco de tanto en cuanto mientras jugaba por el jardín.
Os pongo una cancioncilla infantil típica de esta celebración:
Avui son les verges
Tots hi hem d'anar
De bunyols amb sucre
Hem de berenar
Bueno, tendré que seguir adaptando recetas tradicionales. Próximamente: ensaimada.
Muy buena pinta!! y lo mejor es que a la peque le hayan gustado. Besos.
ResponderEliminarmmmmmm quina pinta!!!!
ResponderEliminarHas dit ensaimades??? M'encanten, quina sort teniu de viure on viviu!
ResponderEliminarUna vegada vaig fer ensaimades i van quedar boníssimes... però tenen força feina.
Una abraçada
Pues con todas esas modificaciones casi que me gustarían mas!
ResponderEliminarEn casa tomamos leche de soja y leche sin lactosa y ya nos hemos acostumbrado a ese sabor y nos encanta!
Qué buena pinta que tienen!
No sabia de la intolerancia alimentaria de tu peque ... gracias por la de toda la vida y por la nueva receta que a tu peque parece que le encanta y mas por el amor con la que se los hiciste.
ResponderEliminarriquísimas, seguro! si no estuvieras tan lejos, iría a probarlas!!
ResponderEliminarmmmm jo enguany no n'he menjat!!! a veure si m'anim i faig la recepta!!!! gracies
ResponderEliminarLucen deliciosos!!!!!!!!!!
ResponderEliminarhttp://miprincesaconsentida.blogspot.com/
Ummm! aquesta nova recepte me l'apunto també i espero la de les ensaimades!!
ResponderEliminarMolts petons!
mhmmh apuntado! me encantan las recetas españolas! muchas gracias
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