- 1 Kg de harina para pan moreno
- 500 mL de agua
- 25 g de levadura fresca
- una pizca de azúcar moreno
- una pizca de sal
Para empezar calentamos el agua y, cuando esté tibia, le añadimos la sal, el azúcar y disolvemos la levadura. La echamos en un bol de cristal y le añadimos la harina, poco a poco, mientras vamos mezclando.
Seguimos amasando hasta que nos quede una masa que no se pegue en los dedos, pero que sea muy blanda.
Tapamos el bol con un trapo y dejamos fermentar la masa 1 hora, más o menos, hasta que haya doblado su volumen.
Vertemos la masa sobre una llanda de horno engrasada o cubierta con papel especial y le damos un poco de forma con cuidado, ya que es muy pegajosa.
La tapamos con un trapo y la dejamos fermentar otra media hora.
La tapamos con un trapo y la dejamos fermentar otra media hora.
Metemos el pan en el horno precalentado a 180º C y lo cocemos durante 45 minutos - 1 hora. Tenemos que fijarnos en que la corteza (crosta) esté tostada y crujiente.
Gracias Linibau por la receta. Seguro que sale riquísimo!
ResponderEliminarHola! Soy Yolanda, de pandielleando. Gracias por tu comentario, anima mucho a seguir. Me gusta tu página, te añado a mis blogs favoritos.
ResponderEliminarhola!! donde compras la harina de pan moreno??? gracias
ResponderEliminarmenuda pinta¡¡ te ha quedado de muerte¡
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima...¡yo quiero probarlo! ¿Dónde compras la harina de pan moreno? Gracias.
ResponderEliminarLa harina de pan moreno la compro en la panadería, pero si no la encontráis, el pan blanco también está muy rico. :-)
ResponderEliminar