Los ingredientes necesarios son:
- 1 vaso de agua
- 1 vaso y 1/4 de azúcar
- 25 g de levadura
- 6 cucharadas de "no egg" disueltas en 12 cucharadas de agua (sustituyen a 6 huevos)
- aproximadamente 1 Kg de harina de fuerza
- unos 250 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
Los pasos a seguir son:
- Disolver la levadura en el agua tibia y añadir un vaso de harina. Dejar fermentar, tapado con un trapo, una media horita.
- Disolver la levadura en el agua tibia y añadir un vaso de harina. Dejar fermentar, tapado con un trapo, una media horita.
- Batir bien la mezcla de "no egg" con el azúcar, añadir la masa fermentada y mezclar bien. Incorporar harina, poco a poco, hasta que quede una masa blanda y elástica, que no se pegue en los dedos.
- Dejar fermentar la masa , tapada con un trapo y en un sitio caldeado, hasta que doble su tamaño (unas 4 o 5 horas).
- Con la ayuda de un rodillo y de las manos, estirar la masa sobre una mesa hasta que quede lo más fina posible, casi transparente. Hay que ir estirándola con las manos desde el centro hacia los lados y tiene que quedar, más o menos, un rectángulo. No pasa nada si se hacen agujeros en la masa.
- Untar la masa estirada con la manteca de cerdo y enrollarla con cuidado.
- Colocarla sobre una bandeja de horno formando una espiral con las vueltas separadas. Dejar fermentar la ensaimada, tapada con un trapo y en un lugar caldeado, unas 5-8 horas más. Las vueltas de la espiral tienen que quedar bien unidas.
- Cocerla en el horno, precalentado a 180ºC, durante 10-15 minutos. Hay que estar muy pendiente porque se cuece muy rápido y si está demasiado hecha no está tan rica.
Con esta receta, que me enseñó a hacer la abuela de una amiga, la ensaimada queda muy esponjosa comparada con una ensaimada de horno.
Se suele servir espolvoreada con azúcar glas, aunque a nosotros nos gusta más sin.
BUEN PROVECHO!
- Colocarla sobre una bandeja de horno formando una espiral con las vueltas separadas. Dejar fermentar la ensaimada, tapada con un trapo y en un lugar caldeado, unas 5-8 horas más. Las vueltas de la espiral tienen que quedar bien unidas.
- Cocerla en el horno, precalentado a 180ºC, durante 10-15 minutos. Hay que estar muy pendiente porque se cuece muy rápido y si está demasiado hecha no está tan rica.
Con esta receta, que me enseñó a hacer la abuela de una amiga, la ensaimada queda muy esponjosa comparada con una ensaimada de horno.
Se suele servir espolvoreada con azúcar glas, aunque a nosotros nos gusta más sin.
BUEN PROVECHO!
Amb el que m'agraden a mi les ensiamades!! Gràcies !
ResponderEliminarPero qué ricas! Gracias por compartirla! Un besico.
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